Voy por el Mundo

El tren profundo

12-05-2017

A las seis y media de la mañana, la ciudad de Huancavelica despierta. No por el canto de los gallos, sino por la bocina del Tren Macho que anuncia su partida hacia Huancayo.

Voy por el Mundo

Los tiempos de la selva

24-02-2017

Mastico la palabra selva con expectativa. Todavía ignoro que allá me esperan horas de calor y que apenas me dirigirán la palabra.

Voy por el Mundo

Khili: las islas tejidas sobre el lago más alto del mundo

15-11-2016

Hasta 10 familias pueden vivir sobre una isla tejida con totora, en la superficie del Lago Titicaca, a más de 3800 metros de altura sobre el nivel del mar y sin otra tecnología que el uso diestro de las manos y el aprovechamiento de las plantas nativas que crecen sobre el agua.

Catedral, en la Plaza de Armas de Cuzco, ciudad al sur de Perú.

Voy por el Mundo

Tradición cuzqueña a flor de piel

14-03-2016

El encuentro del mundo andino y el católico se evidencia en la tradición religiosa de Cuzco. Allí veneran al Taytacha de los Temblores, el Cristo moreno, que llevan en procesión por la Plaza de Armas, mientras le arrojan pétalos de ñucchu, desde los balcones.

En el residencial distrito de Miraflores, en el sector Costa Verde, distintos emprendimientos tientan con artículos de diseño, arte y la jerarquizada gastronomía peruana (fotografía gentileza Carlos Ibarra)

Voy por el Mundo

Compras y paseos en Lima

22-02-2016

Sofisticada y prolija, la capital peruana ofrece múltiples opciones para los turistas que gustan de hacer compras en sus viajes. Desde barrios consagrados a la moda, con tiendas de diseño, vestuario y artesanías, hasta mercados tradicionales para saborear la gastronomía.

Productos de la selva y de las alturas andinas se combinan con los de la costa y se arriesgan con condimentos asiáticos y del Incanato.

La comida peruana no se cuece en un hervor

03-01-2016

En los últimos, años la gastronomía peruana se posicionó entre las mejores del mundo, tanto las especialidades criollas como las fusiones que resultan un objeto de culto. Sensaciones intransferibles del paladar en un recorrido por Lima y la costa sur.

Experiencias sutiles e intensas se mezclan y logran despertar de letargos rutinarios a los paladares más remisos.

Sabores del recuerdo en Perú

03-01-2016

El fresco aire nocturno recibe para la cena en Casa Moreyra, construcción de más de 300 años, que remonta a su noble origen rural. Nació como hacienda, cuando fundos, chacras y establos formaban más de ocho mil hectáreas de cultivo, en los extramuros de la ciudad de ese entonces. 

Titicaca. Es el lago navegable más alto del mundo y alberga a diversos pueblos, de costumbres ancestrales.

Perú: del desierto a la selva

28-09-2015

Un milenario pasado y una geografía tan variada como extrema es la fascinante oferta de aventura que ofrece el Perú, ya sea por aire, mar o tierra, con servicios de primera categoría.